Ricette

1 ora Facile

Risotto al ristretto di uva fragola con pistacchi e primo sale

Ingredienti (per 4 persone)

  • brodo vegetale 1 l
  • uva fragola 420 g
  • riso carnaroli 320 g
  • formaggio primo sale 280 g
  • burro 80 g
  • grana grattugiato 40 g
  • pistacchi pelati 20 pz
  • amido di mais
  • aceto di vino bianco
  • sale

Preparazione

  • Tagliate a metà gli acini di uva fragola (tenetene da parte qualcuno intero per la decorazione), raccoglieteli in una casseruola, portate sul fuoco, coprite e cuocete per 20′. Frullate gli acini nel frullatore alla velocità minima e poi passate al setaccio per eliminare i vinaccioli (passata di uva fragola).
  • Diluite 4 g di amido di mais in poca acqua fredda. Riportate sul fuoco la passata di uva fragola e, quando avrà raggiunto il bollore, spegnete, unite l’amido di mais diluito e mescolate fino a quando non si sarà perfettamente sciolto (ristretto di uva fragola).
  • Grattugiate grossolanamente il primo sale. Tostate il riso per meno di 1′ in casseruola senza grassi, poi iniziate a bagnare con brodo vegetale fino a portare a cottura il risotto in 16-18′.
  • A fuoco spento mantecate con il burro, il grana e 3/4 del primo sale grattugiato. Completate con una spruzzata di aceto e aggiustate di sale se serve.
  • Tritate grossolanamente i pistacchi. Servite il riso con il ristretto di uva fragola, gli acini tenuti da parte, il resto del primo sale e i pistacchi tritati.


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