Ricette

1 ora Media

Arista al latte con uva e rormarino

Ingredienti (per 8 persone)

  • 1kg di arista di maiale
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 foglia di alloro
  • 5 bacche di ginepro
  • 1 pizzico d noce moscata
  • 1/2 litro di latte
  • 1 bel rametto di rosmarino
  • 1/2 kg d’uva bianca di cui: 2/3 manciate di acini per decorare il resto per succo d’uva
  • 2 cucchiai rasi di amido di mais (all’occorrenza per tirare la salsa)

Preparazione:

  • Affettare sottilmente la cipolla e la carota, lavare il rosmarino e l’alloro e farli soffriggere qualche minuto a fuoco vivace in una casseruola a bordi alti (io ne ho una in ghisa).
  • Aggiungere a questo punto l’arista e farla sigillare per bene, da entrambi i lati, fino a formare una bella crosticina dorata. Nel frattempo lavate bene l’uva.
  • Tenetene da parte qualche acino per decorare, e spremete il resto degli acini con l’aiuto di uno schiacciapatate, in modo da ricavarne il succo.
  • Quando l’arista è ben dorata da tutti i lati, sfumate col succo d’uva, aspettate qualche minuto che evapori e poi abbassate la fiamma al minimo, aggiungete la noce moscata e il latte e incoperchiate fino a cottura ultimata.
  • Io ho lasciato cuocere per circa un’ora, per far ridurre il sughetto di cottura.
  • Lasciate raffreddare bene l’arista.
  • Una volta raffreddato l’arrosto, separatelo dal suo sugo e riponetelo in frigo, perchè da freddo sarà più facile affettarlo. Al momento di servire ho tirato bene la salsa.
  • Per prima cosa ho rimosso gli aghi di rosmarino, il ginepro e l’alloro e poi ho ristretto ancora un pochino il fondo di cottura.
  • In un tegame mettete qualche mestolo del sughetto e con l’aiuto di una frusta aggiungete gradatamente tutto l’amido di mais, girando sempre finchè non sia ben amalgamato.
  • Ora aggiungete gradatamente il resto del sughetto continuando a mescolare, tenendo la fiamma al minimo fino a quando la salsa non si sarà addensata.
  • Spelate e private dei semi gli acini d’uva messi da parte, tagliateli a metà ed aggiungeteli alla salsa al momento di servire.
  • Affettate sottilmente l’arrosto, scaldatelo e guarnite con la salsa e l’uva.


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